alesjas (alesjas) wrote,
alesjas
alesjas

Мелочи техасской жизни.

На носу конец года. Время подводить итоги? Итогов не будет, ибо достижений пока никаких. Имеется просто простынь мелочей - составляющая часть повседневности.

Заглядывайте под кат, если вам не будет скучно от заметок домохозяйки.


Погода — дождь. Льет как из ведра. Ехать сложно, реально сложно — дворники не помогают, ничего не видно. Река воды по лобовому стеклу. И так льет сутки.
Ну и что, если дело было бы в Ставангере. Вода с горочек скатилась бы обратно во фьорд. Лужа — дело редкое в Ставангере.
А тут что выходит? А тут топит, земля, точнее глина, не впитывает воду. Все осадки остаются на поверхности в виде озер. Жуткое зрелище — коровы в поле по колено в воде, а на улице около +6С и сильный ветер.
У ребенка запланированные соревнования по плаванию перенесли из-за дождей. Когда не знаешь и не видишь особенностей местности, то кажется народ перегибает палку — это же ведь просто дождь! В реале: вода собирается и поднимается очень быстро, можно легко утопить машину на затопленном участке дороги. Совсем не смешно и не весело.

Мою маленькую Норвегию я нахожу каждый раз при походе в уличный бассейн при спортивном центре.
На каждой дорожке плавает по одному человеку, по Одному! Под зонтиком около кромки воды могут сидеть люди в плавках и спокойно ждать момента, когда кто-нибудь покинет дорожку.
Закончила плавать, сняла очки, села на край бассейна, сзади раздалось робкое:
— Вы уже закончили? Я могу занять дорожку тогда?
Рядом мужчина предпенсионного возраста с большим животом и в бразильских плавках просто ходит в воде, занимая всю дорожку. Никто из ожидающих даже не дернулся попросить его освободить / подвинуться.

Ситуация с пешеходами здесь противоположная. Пешеход - не человек. Если это не бездомные из центра Хьюстона, то народ машин шугается и боится. В нашем районе на «зебре» я простояла минуту! уступая дорогу пешеходу. Дама так и не перешла дорогу: с правой стороны от меня проносились автомобили. Ни один не остановился пока я стояла, давая возможность перейти пешеходу.

Поздний вечер, точнее полночь выходного дня, downtown. Декабрь, на улице около +5...+7С. Ярко освещенные улицы с барами, ресторанами. Громкая музыка, кучи отдыхающего народа. За углом многолюдной улицы — темно. Горят только приглушенные фонари, освещая спальные мешки с их спящими на тротуаре жителями. Мешки уложены вплотную к друг к другу. Жуткое зрелище для меня...Такого в Ставангере не увидишь.

Я любила темными вечерами гулять в Ставангере по районам и рассматривать внутреннее убранство жилых помещений домов. Прозрачные аквариумы больших окон гостиных позволяли рассмотреть все детали. Здесь же красиво украшенные фасады и наглухо закрытые окна. Остается разглядывать, что выставлено на front yard и догадываться какие у них свечи, лампа, диван, картины....

Оружие ни разу не видела за год. Хотя во многих общественных местах висят предупреждения о ношении оружия в такого рода местах. Зато в Северной Каролине повстречался чувак в дулом сзади за ремнем. Без кобуры. Просто воткнут за джинсы.

По дороге из Северной Каролины мы остановились на заправке на небольшую паузу размяться. Дети есть захотели, мы достали мелочи на перекус из кулера.
Подходит к нам дама среднего возраста и начинает свой разговор с совета, где можно найти ближайшее место для пикника в округе, чтобы поесть удобно. Долго объясняет, мы улыбаемся, а потом предлагает ехать к ней: типа ближе и удобнее, чем нам стоять на бензозаправке. Могла бы получится неплохая история, если бы мы согласились... «Веселые» фильмы ужастиков про фермеров-убийц оставили только один вариант ответа доброжелательной даме.

Магазин, выбираю дочери в комнату шторы. Рядом дама, тоже смотрит на аксессуары для окон. Я наверное очень долго стою — дама обратила на меня внимание. Завязался small talk.
Что ищете? Кому? А сколько лет вашей дочери? А какого цвета стены, плед? А мебель в комнате какая? .... Чем разговор закончился? Я была уверена, что меня рано или поздно она пригласит в церковь. На самом деле мы обсуждали сложности общения с подростками. Женщина решила дать мне ссылку на статьи с вопросами, что мучают подростков.
Такая интересная ситуация, которую мне сложно представить в Ставангере.


Раз выбрались женским коллективом в «аут», душа требовала не просто праздника, а Праздника. Первое заведение после съеденного и слегка выпитого перестало вставлять. Общим голосованием было решено сменить локацию, а еще лучше проехаться по нескольким и глянуть что да как.
Жребий пал на ковбойский дэнсхолл — там то танцуют и с партнерами проблем не будет (танцы то в паре танцуются).
— А вдруг там геи? — кто-то из девочек предположил. Посмеялись дружно: ну какие геи в ковбойском баре? Они в клубах тусуются.
Приехали, долго зараза ехали. На парковке море машин — хороший признак, значит народу много. Оплатили вход, зашли. Девочки с девочками тусуются, мужчины — в компании себе подобных. На танцполе красиво кружится в тесных объятиях пара молодых людей, то есть мужчин. Мужчины на женщин не смотрят, женщины с короткими стрижками смотрят на нас агрессивно, прижимая к себе своих подружек... С кем же танцевать танцы, где нужен партнер? Не с друг с другом же! От такого неожиданного поворота событий накрыло — даже вода не шла в виде напитка.
Банкет закончился.


Пошла с детьми в кино. Первым делом после покупки билетов — за попкорном. Стойку вижу, кассу на стойке вижу, не вижу меню, не вижу полок и холодильников с напитками. Выцепила девушку, заказали попкорн. У нас поинтересовались в какой зал и на какое место принести его. Пошли в зал на свои места. Только сели как нарисовался молодой человек с вопросом «что заказывать будете?»
— Мы уже сделали заказ. — мое удивленное.
— Как заказали? Где вы сделали заказ? — более удивленное официанта.
— Там, около бара.
— Вы здесь делаете заказы, и я вам приношу их.
Вот деревня! Ну что поделаешь, если я первый раз попала в кинотеатр, где можно не только напитки, но и еду заказать со своего места. И это все во время сеанса.

Норвежские коллеги супруга рассказывают как хорошо в стране советской американской жить: и развлечения, и кухня разных миров, и погода, и погода. Можно было бы поверить, если бы не пару НО: они семейные пары со взрослыми детьми, проживающими и получающими высшее образование в Норвегии. Сами норвежцы домой летают несколько раз в год, чтобы Рождество семьей встретить со снегом, или лето провести не в пекле.


Больше всего меня здесь бесит ситуация с почтой, точнее с почтовым спамом. В Ставангере все было просто: наклеил на почтовый ящик наклейку «Никакой не адресованной рекламы!» и тебя не беспокоят. Тут же мусором завалена твоя почта, потому как на всех конвертах стоит твое имя с адресом. Приходит мусор из контор, которых ты даже слыхом не слыхивал, не то что свои данные оставлял. Радуют письма счастья от левых контор с предложением срочно сделать техническую проверку /обслуживание автомобиля, ведь у вас подходит срок. И прописана модель машины, год, твой адрес, имя владельца, без адреса отправителя — только номер телефона... Откуда такая конфиденциальная информация? Ведь контора, что машину продавала клялась-божилась, что третьим лицам данные не будут переданы. Потом верь в всякого рода случайности...


Бич местных водителей личного транспорта — телефоны и сообщения. Люди за рулём тут не просто болтают, они во время езды шлют сообщения, просматривают Facebook и т. д. Медленно двигающийся авто, или машина двигающаяся между полос — явный признак того, то водитель активно следит за обновлениями в телефоне, но не на дороге. Don’t text and drive предупреждают дисплеи на шоссе.
Законом с 1 сентября 2017 года в Техасе запрещается использовать телефон для отсылки сообщений, чтения и написания во время езды за рулём. Первый штраф — около 100$, второй раз — 200$.
Как на практике это работает, работает ли?
Полицейские, складывается впечатление, ловят только мамочек, везущих детей в школу, что превысили скорость 20 миль/час в районе школы. Около школы все время караулит машина шерифа или констебля во время, когда дети в/из школы идут.


Качество вождения тут — ещё та песня, отвратительная песня. Но с этим все просто: большое количество приезжих, кому приходится садиться за руль впервые через несколько месяцев после переезда.
Водители траков — это как владельцы BMW троек. Впечатление, что если на траке, то по определению прав и неоспоримо крут. То есть правил дорожного движения существует для остальных, но не для обладателей траков.
Пешеходы тут — не люди, с ними никто не считается.
Самая гремучая смесь — дама азиатка на большой машине: " Я — в танке". Это может грозить вашему здоровью и вашей жизни. Не снизив скорость на парковке дама чуть не въехала в меня и моих детей. Вины своей она не признала. Она же на танке! Просто решила в окно проорать наставления как мне пешком передвигаться по парковке... Оказалось, что я умею громко и жестко ругаться.
-Мама! Ты сказала F word! — круглые от изумления глаза младшего ребёнка.
А могла бы отвертка в капоте быть.


Интересный пункт со штрафами от полицейских. Самое страшное не штраф, а запись о нарушении, что идёт в дело нарушителя.
Когда я схлопотала штраф за превышение в 28 миль, то первым что спросила сестра было:
— Нарушение судья в базу занёс?
— Не знаю. Это важно?
— Информацию тогда получит твоя страховая, и поднимет страховку как водителю с опасным вождением.


Снова про медицину. Прошлый раз я смешала котлеты с мухами , дала неправильную информацию. Получился КАЛАМБУР. Попытаюсь в этот раз исправится, ведь у меня появился собственный опыт посещения врачей.
Страховки разные и они покрывают расходы по-разному. Клиент при походе к врачу платит copey, в норвежском варианте — egenandel. После посещения врача на ресепшн выписывают счет за предоставленные услуги. Если это первый поход к врачу в этом календарном году, то выплачивается/гасится сначала deductible часть — определенная сумма (у разных страховщиков она разная, 400-1500usd), которую застрахованный должен выплатить, только после чего страховая компания начинает оплачивать счета за медицинские услуги согласно своему прейскуранту и списку. Но не в полном размере. Клиенту оставляется для выплаты 15-20% ( я знаю эти цифры, может быть есть и другие) от общих счетов.
«Не плати сразу, пусть всю информацию посылают в страховую.» учит сестра супруга. Я же мечусь в страхе и волнениях — как так, не платить? «Оплата счетов за медицинские услуги не влияет на кредитную историю, это раз. Два — она вытрясут деньги из твоей страховой, дополнительно и с тебя возьмут, свои потом не вернешь, или будешь долго их требовать назад.» продолжает консультацию родственница. «Если настаивают, то заплати 20% от общей суммы.»
После двух посещений счет составил 600 денег. Я стала ждать отчета из страховой и счетов из клиники. Страховая позднее составила раскладку визитов. Согласно расчетам страховой, моя часть от счетов составила 134 денег.
— Это что было?
— У страховок свои договоры с клиниками, значит свои цены. Клиника тебе может выставить один ценник, а по договоренности со страховой у тебя другая цена — меньше. Больше страховая платить не будет.
— То есть клиника может рисовать мне любые цифры по большому счету? Теперь мне понятно почему муж за визит окулиста заплатил только copey в размере 35 денег, а с меня за ту же процедуру в той же клинике, у того же врача и с той же страховкой взяли 90.


Выбор элементарного семейного врача из-за страховок может превратиться в муторный проект.
Для начала выбираешь свой страховой план/страховку — часть врачей отсеивается, далее район — часть врачей отсеивается, далее смотришь отзывы — часть врачей отсеивается, обзваниваешь оставшихся на предмет возможности проведения анализов на месте (например, забор крови) — часть врачей отсеивается. «Если врач без своей лаборатории, то посылать значит будут сдавать кровь в другое место. Это потеря времени, и за услугу надо платить экстра.» Чтобы я делала, если бы не было под рукой человека, дающего дельные советы?
Но вроде с виду совершенный план может дать пробоину: супругу так в кабинете у семейного не смогли найти вену после 15 минут тыкания иглы в руки. И отправили в лабораторию, что находится в продуктовом магазине (большой такой магазин, Огромный, но магазин).
Когда Вышел муж белый от медсестры семейного врача, смеялся.
— Что смешного, что не смогли тебя обслужить?
— Та девушка, что кровь пыталась взять, спрашивает меня «Ты откуда», я ей «Из России». А она мне «My friend is also from Russia, she is from Montenegro.»
Bспомнилась ситуация из прошлого года (корпоратив).


Звонит муж после работы с просьбой забрать его: машину ему на паркинге покалечили. Дама на траке, что был припаркован около машины супруга, выезжала со своего места и задела авто мужа. Оторвала бампер, поцарапала фару. И это все колесом.
Глупая ситуация. Мне нужна другая машина.- сказал супруг и мы пошли на тест-драйв. Я согласилась, ведь я помню, что такое тест-драйв из Ставангера. Через максимум 45 минут мы освободимся.
В гребаном авто-центре мы провели три часа! Сам тест-драйв занял 20 минут. Остальное время нас мариновали, создавая впечатление работы, занятости, крутости... Зашевелились, когда мы вдвоём встали, решив уходить, чтобы прекратить этот цирк.
Но цирковое представление продолжилось. В день, когда закончилось гарантийное обслуживание нашей машины.
Утром я отогнала машину в сервис, ее проверили и предупредили, что остальные сервисы теперь за деньги. После этого супруг получает звонок из автоцентра. Агент с радостной новостью — нашёлся клиент, что хочет купить машину как у нас. Прям сегодня, прям сейчас, и именно ту модель и тот год, что наша машина. А нам сделают спецпредложение для покупки новой машины!
— Лохотрон! — мое унылое и злое.
— Я хочу узнать цифры. Интересно, что они предложат.
— Узнавай, сам. Без меня. Я не поеду: не хочу тратить 3 часа жизни на глупые игры.


Был у нас в гостях коллега супруга с женой: они из Норвегии на два года сюда приехали как экспаты. Половину вечера мы посвятили разговору о недвижимости: пара всю неделю занималась поиском дома для аренды. Дом нашли, но на душе им было неспокойно. А история такова.
Семье выделен бюджет на съем жилья, их агент в курсе суммы. Коллега с супругой решили посмотреть дома по цене меньше бюджета, потом дома подороже. И пришли к выводу, что самый первый дом, что они смотрели — неплохой вариант. Но возникла проблема — на дом появились претенденты. Причем со слов риелтора, который представлял этот дом, клиенты были from overseas и уже летели смотреть жильё. Коллега и его жена уже было расстроились, но их агент предложил дать за дом большую сумму, то есть весь разрешённый бюджет. Пока шли переговоры между риэлторами, самолёт пары from overseas два раза задерживался.
— Бедные люди, летят издалека, а дома уже нет. Я чувствую себя ужасно. — сокрушался коллега мужа.
— Другой агент знал ваш бюджет?
— Да, все знали. Наш агент сказал.
— Та пара прилетела то?
— Нет, рейс вообще отменили.
— Вам можно расслабиться: я думаю, никакой пары from overseas и не было.
... Представляете реакцию норвежцев? Открытые рты и глаза:
— Как? Они же сказали....
Понятное дело, что остаток визита мы неоднократно возвращались к этой ситуации.
— Вам ещё предстоит покупка машин! Там тоже будет весело и интересно! — предупредил муж.
— Я тебя с собой возьму!


Много получается тут случайностей. Не верю я тут в случайную природу происшествий. Или же может случиться такое?
Пошла я к семейному, она мне «не нравится мне здесь ваша кожа (шея), сходите к дерматологу».
Решила я тогда дерматологу пожаловаться и на мой нос: на кончике - пятно. В Норвегии на эту проблему я не сильно обращала внимания, да и врачи никогда ничего не говорили.
Местный дерматолог смотрела на меня два приема. В итоге решила мой нос отправить на биопсию. «Нам, врачам, не нравится, если что-то не заживает долго и кровоточит. 20% рака кожи — на носу. Вы молоды, но самой моей молодой пациентке с таким раком кожи было 25.»
Через неделю сама врач позвонила озвучить результаты биопсии — я «счастливый» обладатель положительного результата. Я и мой нос вошли в те 20%.
Я не знаю во что верить в этой ситуации.
— Я боюсь, что мне отхерачат нос как Майклу Джексону.
— Таким как ты, ничего не будет. Ты будешь жить долго и счастливо со мной. - пообещал молодой человек, с которым я уже много лет.
— Мне все равно кажется, что и Это — лохотрон. Очередной.
Я сижу с огромным шрамом на носу и все еще считаю, что это был развод...


В следующий заход отпишусь про школы.
Всем — здоровья!



Tags: texasvsnorway, tx, быт, первые впечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments